alternativa1

 

Возобновляемые источники энергии

 

 Тепловые насосы

 

Использование тепловых насосов – это экологически чистый метод отопления и кондиционирования внутри зданий, так как здесь используется возобновляемая Солнцем тепловая энергия Земли.
Тепловые насосы – это компактные, экономичные и экологически чистые системы отопления, позволяющие получать тепло для отопления и горячего водоснабжения зданий за счет использования тепла, рассеянного в окружающей  среде, путем отбора и переноса его к теплоносителю с более высокой температурой. Технология довольно проста, надежна и, что примечательно, была известна еще сто лет тому назад. Простейший пример теплового насоса – всем известный бытовой холодильник, в котором испаритель и конденсатор поменяли местами. Холодильник работает, выкачивая тепло с камеры наружу; тепловой насос работает по такому же принципу, только наоборот – он нагнетает тепло с улицы или из почвы в вашу гостиную.
Современные тепловые насосы многофункциональны – они используются для отопления, охлаждения зданий, подготовки горячей воды, а также вентиляции зданий с утилизацией тепла отработанного воздуха. Примерно три четверти энергии, необходимой для этих целей, тепловой насос берет из окружающей среды, оставшаяся часть покрывается электрическим током, необходимым для работы компрессора теплового насоса.

Схематично тепловой насос можно представить в виде системы из трех замкнутых контуров: в первом, внешнем, циркулирует теплоотдатчик (теплоноситель, собирающий тепло окружающей среды), во втором — хладагент (вещество, которое испаряется, отбирая тепло у теплоотдатчика, и впоследствии конденсируется, отдавая тепло теплоприемнику), в третьем — теплоприемник (вода в системах отопления и горячего водоснабжения здания).
Внешний контур (коллектор) представляет собой уложенный в землю или в воду полиэтиленовый трубопровод, в котором циркулирует незамерзающая жидкость – антифриз. Источником низкопотенциального тепла может служить грунт, скальная порода, озеро, река, и даже выход теплого воздуха из системы вентиляции какого-либо здания– лишь бы его температура была выше 0°С.

Тепловой насос обладает следующими преимуществами:
Экономичность.  Системы с тепловыми насосами экономят средства, потраченные на обслуживание и в эксплуатацию. В то время как начальная цена системы соизмерима или незначительно выше, чем газового котла или центральной системы кондиционирования, последующие затраты неизмеримо ниже на протяжении десятков лет.
Система исключительно долговечна и прослужит от 25-и до 50-и лет без особого внимания к себе. Она согреет вас холодной зимой, принесет прохладу жарким летом (благодаря принципу реверсивности), и круглый год будет снабжать вас горячей водой для ванны, сауны и даже бассейна. Вопрос климата будет решен полностью, так как отпадает необходимость обслуживания, заправки фреоном и сложности с запуском, что присуще котлам и кондиционерам.
Повсеместность применения.  Источник рассеянного тепла можно обнаружить в любом уголке планеты. Земля и воздух найдутся и на любом  участке, вдали от газовых магистралей и линий электропередач – везде этот агрегат раздобудет для себя «пищу», и вы больше не будете зависеть от капризов погоды, поставщиков топлива или падения давления газа в сети, а самое главное — от постоянно растущих тарифов на газ и другие энергоносители.
Надежность и долговечность систем.   Тепловые насосы содержат небольшое количество механических компонентов, и, если учесть, что компрессорные системы обычно характеризуются довольно большим сроком эксплуатации, то такие системы долговечны и высоко надежны. Подземный трубопровод (петля из полимерных труб), используемый в системе, имеет срок службы более 50-и лет, да и сама система будет верой и правдой служить вам от 20-и до 30-и лет, и даже больше.
Универсальность.   Тепловые насосы обладают свойством обратимости (реверсивности) – иными словами, они умеют летом и «отбирать» тепло из воздуха в помещении, охлаждая его и сбрасывать обратно в землю. Избыточную энергию иногда отводят на подогрев воды в бассейне.
Безопасность.   Эти агрегаты практически взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива и открытого огня, никаких вытяжных труб, отсутствуют опасные газы или смеси – таким образом, взрываться здесь просто нечему. Ни одна деталь не нагревается до температур, способных вызвать воспламенение горючих материалов. Остановки агрегата не приводят к его поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, тепловой насос опасен не более чем бытовой холодильник.
Комфорт.   Тепловой насос работает бесшумно (не громче холодильника), а погодозависимая автоматика и мультизональный контроль создают желаемый микроклимат в помещениях.
Существует несколько видов тепловых насосов, которые отличаются друг от друга в зависимости от источника тепловой энергии. Различают следующие типы насосов:
Грунт-вода.
Грунт – это наиболее универсальный источник рассеянного тепла. Он аккумулирует солнечную энергию и подогревается изнутри земным  ядром. При этом он всегда «под ногами» и способен отдавать тепло вне зависимости от погоды, ведь на глубине 5-6 м температура всегда положительная и практически постоянна в течение всего года.
Существует два типа коллекторов: грунтовый коллектор и грунтовый зонд. Выбор зависит от особенностей каждого участка, его площади, геологии и т.д. Грунтовый коллектор (горизонтальный) представляет собой длинную трубу, горизонтально уложенную под слоем грунта. Грунтовые зонды (вертикальные коллекторы) – это системы длинных труб, опускаемых в глубокую скважину (50-150 м). Здесь нужно совсем немного земли, зато требуются дорогостоящие бурильные работы.

грунт-вода

Вода-вода.
Источником тепла в данном типе тепловых насосов могут быть поверхностные (реки, озера) или почвенные воды (скважины), а также сбросовая вода технологических установок. Сами насосы почти не отличаются от тех, которые работают на земляном контуре. Но благодаря более высокой температуре теплоносителя в зимний период годовая эффективность применения устройств типа «вода-вода» оказывается наивысшей.

вода-вода
Воздух-вода.

По универсальности применения в наших климатических условиях этот тип насосов пока проигрывает другим разновидностям. Хотя сами насосы дешевле, и прокладки труб или бурения скважин не требуется, из морозного воздуха много тепла не отберешь. Поэтому такие тепловые насосы рекомендуется использовать только в южных областях и в Крыму, где максимальная температура зимой не опускается ниже -15 °С.
Конструктивно устройства типа «воздух-вода» выполняются согласно двух компоновочных схем: сплит и моно. В первом случае установка состоит из двух блоков, соединенных коммуникациями.  В свою очередь в моноблоках все элементы собираются в общем корпусе и монтируются в доме, а с улицей соединяются гибким воздуховодом.

Воздух-воздух.

В данных тепловых насосах тепловая энергия берется из грунта и, через компрессор, напрямую передается воздуху, который используется для отопления зданий. Тем самым отпадает необходимость в использовании промежуточного теплоносителя (воды). Источником тепла в данном типе тепловых насосов могут быть поверхностные (реки, озера) или почвенные воды (скважины), а также сбросовая вода технологических установок.

Вам, как владельцу здания (квартиры, служебного или производственного помещения) необходимо только принять решение об использовании теплового насоса для отопления, а также связаться с нами любым доступным способом.
Специалисты Научно – производственного предприятия «МЕГАОМ» проведут осмотр объекта, соберут необходимую информацию, составят проект, а также произведут поставку оборудования, монтажные и наладочные работы. Вы получите полностью готовую к эксплуатации систему отопления на основе теплового насоса, и отныне вопросы энергозависимости Украины от поставок газа, повышения тарифов на энергоносители и пр. перестанут Вас волновать.

По вопросам отопления (кондиционирования) в самих разных помещениях, а также горячего водоснабжения от альтернативных источников энергии обращайтесь к специалистам Научно-производственного предприятия «МЕГАОМ»: