sole2

Солнечные коллекторы

Человек использует тепловую энергию солнца с незапамятных времён, ведь Солнце — самый неисчерпаемый и доступный из всех источников энергии, которые природа дарит человеку, причем абсолютно бескорыстно. Самым эффективным, на данный момент, способом использования энергии солнца является ее поглощение солнечными коллекторами с целью нагрева воды или другого теплоносителя. Этот способ интересует заказчиков как новостроек , так и реконструируемых объектов, ведь солнце круглый год и зимой, и летом поставляет в наши дома энергию, которую можно эффективно использовать в любых широтах. Кроме того, солнечная энергия относится к самым безвредным для окружающей среды источникам энергии. Так сберегаются ограниченные ресурсы полезных ископаемых и значительно уменьшается количество вредных веществ в атмосфере.

Использование солнечной энергии не только оказывает положительное влияние на окружающую среду, но и позволяет сэкономить немалые средства, ежемесячно выделяемые Вами на оплату за отопление и горячее водоснабжение (ГВС). За год это позволяет сэкономить 60-70 % расходуемых на это средств.

Существуют две основные разновидности солнечных коллекторов: плоские и вакуумны

 

sol2ПЛОСКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР

Плоский коллектор — широко распространенный ранее вид солнечных коллекторов, используемых в бытовых водонагревательных и отопительных системах. Этот коллектор представляет собой теплоизолированную остекленную панель, в которую помещена пластина поглотителя, покрытого селективным покрытием для уменьшения потерь тепла. С этой целью утепляются и стенки коллектора. Плоский коллектор за счет относительной дешевизны оптимален при необходимости использовать энергию солнца с апреля по октябрь, в холодное время года плоский коллектор не может служить источником тепла за счет больших потерь в окружающую среду. К недостаткам этого типа коллекторов относятся и достаточно небольшие температуры нагрева циркулирующей жидкости (не более 80-90°C), что кроме всего прочего приводит к вероятности размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов, чего нет в системах с вакуумными коллекторами.

 

org1ВАКУУМНЫЙ КОЛЛЕКТОР С ТЕРМОТРУБКАМИ – самый технологичный на данный момент тип коллектора. Может эффективно работать  при температуре воздуха до -50 °С.

Главным элементом солнечных коллекторов данной конструкции является термотрубка – закрытая медная труба с небольшим содержанием легкокипящей жидкости. Вакуумная труба состоит из двух стеклянных труб. Конструкция стеклянных вакуумных труб похожа на конструкцию термоса, одна трубка вставлена в другую с большим диаметром . Внешняя труба выполнена из прозрачного сверхпрочного боросиликатного стекла. Внутренняя труба также сделана из прозрачного боросиликатного стекла, покрытого специальным селективным нанопокрытием, которое обеспечивает максимальное поглощение тепла при минимальном отражении. Во избежание кондуктивных и конвективных теплопотерь из пространства между двумя трубами выкачан воздух и создан вакуум. Для поддержания вакуума между двумя стеклянными трубами используется бариевый газопоглотитель.

— вакуумные коллекторы показывают превосходные результаты и в облачные дни, поскольку термотрубки способны поглощать энергию инфракрасных лучей, которые проходят через облака;

— благодаря изоляционным свойствам вакуума воздействие ветра и низких температур на работу вакуумных труб незначительно

В отличие от плоского коллектора, при механическом  повреждении  одной  или  нескольких вакуумных трубок (что само по себе маловероятно), они легко заменяются без остановки и слива всей системы. Из-за формы трубок и более эффективного поглощения солнечной радиации с одного кв. метра вакуумный коллектор собирает в 1,5 раза больше тепловой энергии. К недостаткам данного типа приборов можно отнести относительно большую цену. Но этот «минус» компенсируется большим количеством « плюсов»

Использование вакуумных коллекторов является достаточно выгодным. Ведь с одного квадратного метра солнечного коллектора в условиях Украины  для коммунально-бытовых нужд можно получать примерно 500 кВт•ч тепла в год. Ежегодная потребность одного человека в горячей воде требует 1500 кВт•ч тепла, а для отопления одного квадратного метра современного жилища — примерно 100 кВт•ч в год. Оборудование объекта гелиоколлектором означает появление на объекте дополнительного источника энергии, способного поставлять в систему теплоснабжения от 30 до 80% необходимого тепла на отопление и до100% тепловой энергии для ГВС.

В принципе, это уже само по себе даёт повод к тому, чтобы лишний раз подумать над тем, какой же из источников после этого следует воспринимать в качестве дополнительного. Если в зимний и летний периоды газовый котёл и гелиоколлектор поочерёдно принимают на себя основные сезонные функции, то в периоды межсезонья между ними устанавливается плавное взаимодействие. Такое рациональное сочетание не только позволяет существенно разгрузить котёл, а следовательно и уменьшить оплату за газ, но и, что ещё особенно ценно — обеспечивает более мягкий режим его эксплуатации.

По вопросам отопления помещений, а также горячего водоснабжения от альтернативных источников энергии обращайтесь к специалистам Научно-производственного предприятия «МЕГАОМ»: