Газофибробетон
Строительство зданий и сооружений
Газофибробетон широко применяется и в многоэтажном каркасном домостроении и малоэтажном (до трех этажей) строительстве, для кладки наружных и внутренних стен, несущих и самонесущих конструкций, для сооружения различных перегородок, а также для возведения построек различного назначения. В связи с относительно малым весом этого ячеистого бетона снижается нагрузка на фундамент, не требуются мощные межэтажные перекрытия, т. е. могут применяться плиты перекрытий с меньшей несущей способностью, что значительно экономит средства застройщика и находит широкое применение в сельском строительстве.
Монолитный неавтоклавный газофибробетон, изготовленный по технологии НПП « Ястик» ( Россия ), соответствует ГОСТ 25485-89 « Бетоны ячеистые. Технические условия». Технология получила поддержку и положительные заключения в лаборатории ячеистых бетонов НИИЖБ. При применении монолитного газофибробетона получаются одни из самых надежных и долговечных зданий, стены, выполненные по монолитной технологии практически не имеют швов, поэтому не возникает проблем со стыками и их заделкой.
В зависимости от технологии приготовления газофибробетона из сухой смеси непосредственно на строительной площадке мы получим газофибробетон: плотностью 750 – 1000 кг/ м3 — для наружных несущих ограждающих конструкций; плотностью 500 – 700 кг/ м3 — для наружных ненесущих конструкций, внутренних межкомнатных перегородок; плотностью 400 – 500 кг/ м3 — конструкционно – теплоизоляционный материал для перекрытий, полов, стяжек и т. д.
Животноводство
Уникальные свойства неавтоклавного газофибробетона позволяют нам предложить потенциальным клиентам идеальное решение извечной проблемы долговечных и теплых полов в животноводческих зданиях. В настоящее время здесь применяют, в основном,деревянные, бетонные, асфальтовые, кирпичные полы и полы из грунтовых материалов. Поскольку только с полом происходит непосредственный контакт животного, то теплопотери через пол могут достигать 42 Дж на 1 м2 поверхности животного в час, а это – потери в надоях молока, избыточные затраты кормов, а следовательно – увеличение себестоимости молока. Кроме того, в водопроницаемых полах могут сохраняться и размножаться возбудители многих опасных заболеваний, а их дезинфекция практически невозможна, что заставляет при необходимости удалять не только пол, но и грунт на достаточную глубину.
Пол в животноводческих зданиях должен быть ровным и не скользким. В то же время пол не должен быть слишком абразивным, чтобы не вызвать повреждения копыт и кожных покровов животных. Излишне жесткий пол вызывает общую усталость животных, хромоту и снижает их продуктивность. В помещениях с эластичными полами животные охотнее и дольше лежат, что положительным образом влияет на их состояние. Допустимыми для эксплуатации в животноводческих помещениях можно считать материалы покрытий полов, имеющее среднее значение сцепления в пределах 0,37 – 0,8 и стираемость копытного рога в пределах 0,1 – 0,2 г/см2.
В наибольшей степени этим требованиям отвечает система монолитных полов из газофибробетона, представляющая собой многослойную конструкцию с верхним упрочняющим слоем. Подстилающий слой или основание толщиной 120 – 150мм выполняется из газофибробетона прочностью не ниже 1,5 МПа. Плотность газофибробетона составляет не более 900 кг/м3. Защитное покрытие выполняется толщиной 20-30 мм раствором прочностью 10 Мпа, водопоглощением не более 2 масс.%. Полы отличаются высокими теплотехническими показателями, так как коэффициент теплопроводности основного слоя не более 0,23 Вт/(м о С), а коэффициент тепловой активности при толщине основного слоя 120 мм и защитного слоя 25 мм не превышает 30 кДж/(м2 – с1/2 о С), что соответствует показателям полов из древесины в сухом состоянии. Они обладают высокой коррозийной стойкостью и малой гигроскопичностью, в результате чего во время эксплуатации практически не увлажняются. Нормативный срок эксплуатации предлагаемых новых систем полов из газофибробетона составляет 15-18 лет, тогда как срок службы деревянных полов не превышает 3-4 года, а частичный ремонт их требуется уже после года эксплуатации. Учитывая, что долговечность разработанных полов на порядок превышает долговечность деревянных полов, затраты на производство монолитных газофибробетонных полов с защитным покрытием окупятся в течение одного – двух лет.
Устройство крыш
Не менее актуально и перспективно применение монолитного газофибробетона, изготовленного по технологии НПП «Ястик», при заливке или ремонте, а также теплоизоляции плоских крыш! Газофибробетон объемным весом 350 — 400 кг/м3 имеет превосходные показатели по теплосбережению. В отличие от пенобетона, газофибробетон, имея консистенцию сметаны, при розливе сам найдет места протечек и, медленно увеличиваясь в объеме, закупорит наглухо все отверстия и трещины, надежно изолируя помещения от атмосферных осадков и потерь тепла. Кроме того, газофибробетон не впитывает влагу, его теплоизоляционные характеристики не меняются со временем.
Теплозвукоизоляционные полы
Нельзя не отметить и такое важное качество газофибробетона, как шумоизоляция. Согласно проведенным в сентябре 2008 г. Испытательным Центром « Стройтест – СибАДИ» испытаниям по индексу изоляции воздушного шума и уровню ударного шума стяжка толщиной 70мм из газофибробетона, изготовленного по технологии НПП «Ястик», полностью обеспечивает выполнение требований СНиП 23-03-2003 « Защита от шума». Но если мы сравним два варианта шумоизоляции при устройстве полов:
1- типовой шумоизоляционный слой: полиэтиленовая пленка, арматурная сетка, пенополистирол толщ. 50 мм (плотн. 80 кг/м3 ), бетонная стяжка 50 мм (плотн. 2400 кг/м3 ); вес конструкции — 124 кг на 1 м2 .
2- предлагаемый вариант из газофибробетона: стяжка толщиной 70 мм плотностью 600 кг/ м3, вес конструкции составит: 600 кг/ м3 х 0,07 м = 42 кг на 1 м2 .
Как видим, предлагаемая конструкция при лучших параметрах весит в 3 раза меньше! Значит, в 3 раза меньше нагрузка на строительные конструкции! К слову, и применение пенополистирола в большинстве стран Европы запрещено законом (вследствие деструктивных изменений в полистироле с течением времени, происходящих с выделением вредных летучих веществ, в свою очередь разлагающих конструкционные материалы здания).
В заключение — о экологической безопасности газофибробетона производства НПП «Ястик»: по экологическим свойствам этот материал стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Газофибробетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Газофибробетон сочетает в себе одновременно свойства дерева и камня и по совокупности свойств является «бетонным деревом». Газобетон не содержат радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, полимеров и синтетики, что подтверждено соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением. Микроклимат в домах из таких блоков близок к микроклимату в деревянных домах. Газофибробетон обрабатывается простыми инструментами, имеющимися в любом доме. Несложно прорезать каналы под водопровод, электропроводку и отверстия под розетки при помощи бытовой электродрели. Легко выпиливаются места для дверных проемов и ниш. Рубанком сглаживаются любые неровности.
Полностью готовая к применению сухая смесь газофибробетона расфасовывается изготовителем в мешки по 25 кг, потребителю на стройплощадке остается только добавить воды.