Газофибробетон

 

Строительство зданий и сооружений

 Газофибробетон   широко применяется  и  в  многоэтажном  каркасном  домостроении  и малоэтажном (до трех этажей) строительстве, для кладки наружных и внутренних стен, несущих и самонесущих конструкций, для сооружения различных перегородок, а также для возведения построек различного назначения.  В связи с относительно малым весом этого ячеистого бетона  снижается нагрузка  на фундамент, не требуются мощные межэтажные перекрытия, т. е. могут применяться плиты перекрытий с меньшей несущей способностью, что значительно экономит средства застройщика и находит широкое применение в сельском строительстве.

Монолитный неавтоклавный  газофибробетон,  изготовленный по технологии  НПП « Ястик»      ( Россия ),  соответствует ГОСТ 25485-89  « Бетоны ячеистые. Технические условия».  Технология получила поддержку и положительные заключения  в  лаборатории  ячеистых бетонов НИИЖБ.  При применении монолитного  газофибробетона получаются одни из самых надежных и долговечных зданий,  стены, выполненные по монолитной технологии практически не имеют швов, поэтому не возникает проблем со стыками и их заделкой.

В зависимости от технологии приготовления газофибробетона из сухой смеси непосредственно на строительной площадке  мы получим газофибробетон:  плотностью 750 – 1000 кг/ м3  — для наружных  несущих  ограждающих конструкций;  плотностью 500 – 700 кг/ м3  — для наружных ненесущих конструкций, внутренних  межкомнатных перегородок;  плотностью 400 – 500 кг/ м3  — конструкционно – теплоизоляционный  материал для перекрытий, полов, стяжек  и т. д.

Животноводство

Уникальные свойства неавтоклавного  газофибробетона  позволяют нам предложить потенциальным  клиентам  идеальное решение  извечной  проблемы долговечных  и  теплых полов   в животноводческих  зданиях. В настоящее время здесь применяют,  в основном,деревянные, бетонные, асфальтовые, кирпичные полы и полы из грунтовых материалов. Поскольку только с полом происходит непосредственный контакт животного, то теплопотери через пол могут достигать 42 Дж на 1 м2 поверхности животного в час, а это – потери в надоях молока, избыточные затраты кормов, а следовательно – увеличение себестоимости молока. Кроме того, в водопроницаемых полах могут сохраняться и размножаться возбудители многих опасных заболеваний, а их дезинфекция практически невозможна, что заставляет при необходимости удалять не только пол, но и грунт на достаточную глубину.

Пол в животноводческих  зданиях должен быть ровным и не скользким. В то же время пол не дол­жен быть слишком абразивным, чтобы не вызвать повреждения копыт и кожных покровов животных. Излишне жесткий пол вызывает общую усталость животных, хромоту и снижает их продуктивность. В помещениях с эластичными полами животные охотнее и дольше лежат, что положи­тельным образом влияет на их состояние. Допустимыми для эксплуа­тации в животноводческих помещениях можно считать материалы по­крытий полов, имеющее среднее значение сцепления в пределах 0,37 – 0,8 и  стираемость копытного рога в пределах 0,1 – 0,2 г/см2.

В наибольшей степени этим требованиям отвечает система монолит­ных полов из газофибробетона, представляющая собой многослойную конструкцию с верхним упрочняющим слоем. Подстилающий слой или основание толщиной 120 – 150мм выполня­ется из газофибробетона прочностью не ниже 1,5 МПа. Плотность га­зофибробетона составляет не более 900 кг/м3. Защитное покрытие вы­полняется толщиной 20-30 мм раствором прочностью 10 Мпа, водо­поглощением не более 2 масс.%. Полы отличаются высо­кими теплотехническими показателями, так как коэффициент тепло­проводности основного слоя не более 0,23 Вт/(м о С), а коэффициент тепловой активности при толщине основного слоя 120 мм и защитного слоя 25 мм не превышает 30 кДж/(м2 – с1/2 о С), что соответствует по­казателям полов из древесины в сухом состоянии. Они обладают высо­кой коррозийной стойкостью и малой гигроскопичностью, в результате чего во время эксплуатации практически не увлажняются. Норматив­ный срок эксплуатации предлагаемых новых систем полов из газофи­бробетона составляет 15-18 лет, тогда как срок службы деревянных по­лов не превышает 3-4 года, а частичный ремонт их требуется уже по­сле года эксплуатации. Учитывая, что долговечность разработанных полов на порядок превышает долговечность деревян­ных полов, затраты на производство монолитных газофибробетонных полов с защитным покрытием окупятся в течение одного – двух лет.

Устройство крыш

Не менее актуально и перспективно применение монолитного газофибробетона, изготовленного по технологии НПП «Ястик»,  при заливке или ремонте, а также теплоизоляции  плоских крыш! Газофибробетон объемным весом 350 — 400 кг/м3    имеет превосходные показатели по теплосбережению. В отличие от пенобетона, газофибробетон, имея консистенцию сметаны, при розливе сам найдет места протечек и, медленно увеличиваясь в объеме, закупорит наглухо все отверстия и трещины, надежно изолируя  помещения от атмосферных осадков и потерь тепла.      Кроме того, газофибробетон не впитывает влагу, его теплоизоляционные характеристики не меняются со временем.

Теплозвукоизоляционные полы

Нельзя не отметить и такое важное качество газофибробетона, как шумоизоляция.  Согласно проведенным  в сентябре 2008 г.  Испытательным Центром « Стройтест – СибАДИ»  испытаниям по индексу изоляции воздушного шума и уровню ударного шума  стяжка толщиной 70мм из газофибробетона, изготовленного по технологии НПП «Ястик», полностью обеспечивает выполнение требований СНиП 23-03-2003  « Защита от шума».  Но если мы сравним  два варианта шумоизоляции при устройстве полов:

1- типовой шумоизоляционный слой: полиэтиленовая пленка, арматурная сетка, пенополистирол  толщ. 50 мм (плотн. 80 кг/м3 ), бетонная стяжка  50 мм (плотн. 2400 кг/м3 );    вес конструкции —  124 кг на 1 м2 .

2- предлагаемый вариант из газофибробетона:  стяжка толщиной 70 мм плотностью 600 кг/ м3,   вес конструкции составит:   600 кг/ м х   0,07 м  =   42 кг на 1 м2 .

Как видим, предлагаемая конструкция при лучших параметрах весит в 3 раза меньше!  Значит, в 3 раза меньше нагрузка на строительные конструкции!  К слову, и применение пенополистирола в большинстве стран Европы запрещено законом  (вследствие деструктивных изменений в полистироле с течением времени, происходящих с выделением вредных летучих веществ, в свою очередь разлагающих конструкционные материалы здания).

В заключение  — о экологической безопасности газофибробетона производства НПП «Ястик»: по экологическим свойствам этот материал стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Газофибробетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Газофибробетон сочетает в себе одновременно свойства дерева и камня и по совокупности свойств является «бетонным деревом». Газобетон не содержат радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, полимеров и синтетики, что подтверждено соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением. Микроклимат в домах из таких блоков близок к микроклимату в деревянных домах. Газофибробетон обрабатывается простыми  инструментами, имеющимися в любом доме. Несложно прорезать каналы под водопровод, электропроводку и отверстия под розетки при помощи бытовой электродрели. Легко выпиливаются места для дверных проемов и ниш. Рубанком сглаживаются любые неровности.

Полностью готовая к применению сухая смесь газофибробетона  расфасовывается изготовителем  в мешки по 25 кг,  потребителю на стройплощадке остается только добавить воды.